28. September 2015   | Neuer Kommentar

Syrien: Was morgen sein wird

Zeichnungen syrischer Kinder zeigen das ganze Elend, zeigen, was der Krieg mit ihnen macht. Um ihre Traumata zu überwinden, lassen Psychologen der Caritas Syrien die Kinder mitunter zeichnen, basteln oder spielen. Ein Beitrag der Caritas Schweiz über den Seelenzustand syrischer Kriegskinder.

Zeichnung eines syrischen Kinds

Das Team für psychosoziale Hilfe der Caritas Syrien unterstützt Kinder dabei, zu malen, was sie bedrückt.

Vor zwei Monaten fragte mich eine französische Malerin nach Zeichnungen von syrischen Kindern und erklärte, sie plane eine Ausstellung über Kinder, die im Krieg leben. Ich wandte mich an unser psychosoziales Team, das im Februar 2015 an vier Schulen in Jaramana, einem Vorort von Damaskus, mit seiner Arbeit begann. Diese Region wurde stark bombardiert, es gibt dort viele vertriebene Familien.

Unser Team besucht dreimal wöchentlich diese Schulen, es behandelt Traumata und arbeitet dabei mit Filmen und Puppen. Spiele, Basteln und Zeichnen dienen den Kindern dazu, ihre Gefühle auszudrücken.

Ich fragte das Team nicht nach Zeichnungen, die den Krieg abbilden. Ich fragte nach Bildern, die zeigen, wovor die Kinder Angst haben. Als ich die Bilder sah, war ich schockiert. Ich dachte, ich müsste nach Kriegsbildern suchen und dann fand ich nicht ein einziges Bild, das nicht vom Krieg handelte. Die Bilder zeigten Blut und Gewalt und waren für mich sehr besorgniserregend. Manche dieser Kinder kamen direkt aus den umkämpften Gebieten, andere nicht. Doch alle Bilder zeigten die gleiche Gewalt, und sie wurden von Mädchen gemalt. Nachdem ich diese Bilder sah, war ich erschüttert: Die Kinder sind die Schwächsten in diesem Krieg. Und sie sind wie ein Schwamm, sie saugen alles auf. Sie bewahren das Schlechte und Schreckliche in ihrem Innern auf. Die Zerstörung, die Angst, der Verlust von Familienangehörigen gräbt sich tief in ihre unschuldigen Herzen. Was wird das mit ihnen anstellen? Wie beeinflusst das ihre Zukunft? Diese Kinder, die erwachsen werden mussten, was wird morgen mit ihnen sein? Eine ganze Generation ist tief zerstört durch diesen Krieg. Wie sollen diese Kinder ein Land aufbauen, das ebenso wie sie durch den Krieg zerstört wurde?

Hier geht es zu den Zeichnungen der Kinder

Sandra Awad, Caritas Syrien

Auf unserer Website gibt es mehr Infos zur Nothilfe in Syrien: http://www.caritas-international.de/hilfeweltweit/naherosten/syrien/humanitaere-hilfe-syrien

Archiv, Konflikte und Krisen, Naher Osten / Nördliches Afrika

Hinterlasse den ersten Kommentar!

Subscribe
Benachrichtige mich zu: